Акция в Цаговском лесу: документы, интервью с «Витязем», потасовка с полицией, движение «Наши»

29 апреля в подмосковном Жуковском прошла акция по уборке леса, через который строится дорога

День обещал быть жарким. Интернет кипел призывами ехать в Жуковский, который должен был на несколько часов превратиться в столицу России протестующей. Колоритно звучало предложение захватить мелкий и крупный сельхозинвентарь для очиститки Цаговского Леса «от всего лишнего». Включая, разумеется, и колючую проволоку со строительной техникой. Намерение движения «Наши» присоединиться к воскресному субботнику добавляло в общую картину элемент сюрреализма. Одним словом, ожидалось что-то большое, динамичное и непредсказуемое. Как Марш Миллиона. Я решил посещать такие мероприятия, сменив белую ленточку на пресс-карту.

К назначенному времени у места встречи московских гостей — памятника Жуковскому в центре города — собралась пара сотен человек. Это было меньше, чем я предполагал. Но достаточно много для тихого научного городка. Особенно когда пестрое энергичное шествие с протестной символикой, зелеными шарами и огромным белым магнитофоном растянулось на добрую сотню метров. Проезжие части улиц были перекрыты то ли из-за нас, то ли из-за бегунов в спортивных трусах, соревновавшихся как раз на нашем пути в сторону леса.

В лагере нас уже ждала вся элита местного УВД. Говорил с народом «второй» по старшинству чин — начальник полиции города Жуковский Андрей Стрыгин.

Мероприятие началось не с уборки леса и не с посадки саженцев, а с традиционного, почти уже ритуального требования проверки документов о законности проведения строительных работ. Документов, по обычаю, не оказалось; участники субботника заблокировали проезд грузовых машин, вывозивших (несмотря на выходной день) плодородный слой земли с места вырубки. Произошли две мелких стычки с представителями ЧОП «Витязь», закончившиеся не в их пользу. Полиция не вмешивалась. Нужные документы обещали привезти через час, но этого так и не случилось. Земельные работы были приостановлены (по словам Стрыгина) до 2-го мая, когда представители Мосавтодора дожны будут представить необходимые бумаги на городском сходе. А вот у ЧОПа, как ни странно, документы нашлись. На 20 человек, вместо физически присутствовавших тридцати-сорока.

Но все это выяснилось позже. А пока — бульдозеры остановились, наполненный самосвал выгрузил землю на прежнее место по тебованию «зеленых». Это была первая победа. Пара человек начали раскидывать многотонную кучу лопатами. Но вскоре поняли, что не рассчитали сил.

Внимание защитников леса переключилось на ограждение из колючей проволоки по периметру вырубки. Самые решительные начали демонтаж, вскоре их инициатива перешла в массовый, согласованный труд. Колючку откусывали от столбов огромными желтыми кусачками и несли на длинных палках в сторону центра вырубки; столбы раскачивали и валили, тащили в лагерь на дрова. За короткое время было уничтожено не менее полутора километров ограждения (между палаточным лагерем и Туполевским шоссе).

Это происходило под пристальными взглядами сотрудников ОМОНа и ЧОПа, молча перемещавшихся вдоль исчезающей на их глазах ограды. Нужно сказать, что стереотип поведения «силовиков» значительно изменился за прошедшую неделю. Из обрывков разговоров «Витязей» можно было понять, что им был дан приказ не применять силу первыми, предоставив полиции прерогативу наведения общественного порядка.

Лирическое отступление. Интервью с сотрудником ЧОП «Витязь».

Беседовал Кирилл Аршава

-Что здесь происходит?

-Здесь происходит прокладка дороги.

-А экологи не согласны с прокладкой дороги.

-Не, они против вырубки леса… Лес уже вырублен. Почему они не бастовали, когда власти принимали решение?

-Возможно, они не знали об этом?

-Знать они по-любому знали. Сами говорят, что пять лет назад все задумывалось. Потом нас начали обвинять во всем этом. Что мы мародеры и пидарасы, а нам нужно свою работу выполнять! Нам сказали охранять — мы охраняем.

-Неужели нельзя было найти что-то другое?

-Мне нравится работать охранником. Почему я должен искать что-то другое? Вот ты, например, кем работаешь?

— Я занимаюсь IT.

-Ну вот, а я охранник. Ты же не пойдешь сейчас лопатить за гроши? Я проработал на стройке, меня обманули. Я больше не пойду туда работать. А здесь стабильность. Зарплату не задерживают.

-Эти активисты… Они ведут себя агрессивно?

-Ну… Допустим… Они делают так, что мы себя агрессивно ведем.

-Провоцируют?

-Тут такой агрегат работает, он корни выворачивает из земли. И эти корни могут вылететь на несколько десятков метров. Так они же под гусеницы лезут! А мы вытаскиваем их оттуда. Жизнью рискуем. А они пишут, что это мы их кидаем под тракторы и палками бьем! Тут у вас есть такая баба… как ее… Чичикова или Чирикова, вот это все она затеяла. Хочет вылезти повыше. У нас была стычка с ними, человек 300 на 40 было, и мы отстояли. Если бы они не ломали там, а поорали, и не прыгали, не убивали бы себя…

-Драка началась из за попытки сломать забор?

-Началось с того, что у нас человек травму получил. Кто-то с их стороны кинул палку и в человека попал. А если бы в глаз? Они никого не трогали, стояли с обоих сторон забора, а ему палкой в лицо прям. Они потом пишут: женщин бьем. Это дебилизм просто. Вы же нормальный человек, вы видите? Да даже у них некоторые понимают все.

-Ясно, спасибо. Могу я пофотографировать?

-Пожалуйста, только под знаки и трактор не залезайте.
 

Т.Е., представители ЧОПа так и не поняли почему защитники леса лезут под бульдозеры. Что это не из-за бабла (хотя чего уж там — скорее всего есть такие которые и из-за этого в рядах, ну так они всегда появляются), а ради того чтобы спасти лес. И что нам нужен собственно лес. Жаль… (прим. Pandorskiy Kot)

 

Когда авангард уничтожителей «колючки» почти уже добрался до ограждения Туполевского шоссе из гофролиста, в карманах зазвонили телефоны, и толпа ринулась в направлении лагеря с криками «один за всех и все за одного». Вслед поплелись люди в форме. Оказывается, небольшая группа «зеленых» стала демонтировать колючку в противоположном направлении, в сторону въезда на строительную площадку (где высокие полицейские чины до сих пор ждали представителей Мосавтодора с документами). Это направление, однако, оказалось несчастливым и вскоре был задержан один из активистов — Иван Лебедев. Как говорили — за то, что пытался повалить опору ограждения. Когда на место подоспел народ , Лебедева уже не было. И вот тут-то в действие вступили «нашисты». Вдвоем они стали раскачивать ту самую «лебедевскую» опору, театрально требуя документы на строительные работы у измученного Стрыгина. Вскоре стало ясно, что основные силы «наших» направлены вовсе не на столб, а на разговор перед телекамерами — после десяти минут их героических усилий вкопанное бревно осталось стоять на прежнем месте.

Люди попытались продолжить прерванный демонтаж ограды около шоссе. Но удача уже отвернулась, в действие вступила полиция. В качестве жертвы полицейские выбрали парня, вооруженного гигантскими кусачками. Но жертва, вовремя поняв их намерения, бросила инструмент и побежала в лес. За беглецом бросились двое людей в синей форме, за ними — несколько активистов. С головы полицейского слетела фуражка, бегущий сзади парень в белой футболке поднял головной убор и протянул остановившемуся владельцу. Тот, надев фуражку, начал «винтить» вежливого активиста. За него заступились товарищи обоих полов, защитники леса сцепились руками, полиция старалась разорвать цепь. В возникшей свалке был оторван погон одного из блюстителей порядка. Один человек повис на омоновце, «винтившем» другого человека. В результате избит и «свинчен» оказался именно «повисший» — Игнат Петунин. Ему инкриминировалось нападение на полицейского.

Вернувшись в лагерь, активисты зализывали раны, жадно пили воду, возились с оргтехникой. Некоторые занялись тем, что и составляло формальное содержание акции — уборкой леса.

Оба задержанных отпущены до суда. Хоть мероприятие и закончилось в традиционном формате, но временами люди в форме проявляли настоящие чудеса терпимости. Были на этой неделе и другие «тайные знаки». Такие как правдивый сюжет о Цаговском Лесе в «Вестях Подмосковья», ответ Рослесхоза от 24 апреля (фактически подтверждающий незаконность вырубки), и, наконец — присоединение движения «Наши» к борьбе за лес. Все это наводит на мысль об изменении «политической ситуации» вокруг Жуковского. Перелом произошел после грубых силовых столкновений защитников леса с ЧОПом. К великому сожалению приходится сделать вывод, что власть прислушивается лишь к этому языку. Надеяться ли на изменение политической ситуации в стране?

http://freetowns.ru/ru/news/environment/-/Tsagovskii_wood_29

Bookmark the permalink.

Comments are closed.