Амазонка: призыв о помощи

Гигантская нефтяная компания собирается превратить пока еще нетронутые джунгли в самом центре Эквадора в район нефтеразработок. Представители народа кечуа, живущие в области Сани Исла в Эквадоре, пытаются сопротивляться и просят нас помочь им спасти их дом.

jaguar-in-amazon-rainforest
Местные жители поклялись никогда не продавать свою землю, по которой бродят ягуары и где на одном гектаре земли биологическое разнообразие больше, чем во всей Северной Америке! Но правительство Эквадора пытается подкупить их и отдать 4 миллиона гектаров земли в районе Амазонки нефтяным корпорациям. Президент Корреа сейчас проводит предвыборную кампанию, выступая в образе защитника окружающей среды и коренного населения. Если мы сможем поднять международный скандал и добиться внесения вопроса о защите Амазонки в повестку предвыборной кампании, то мы сможем остановить «нефтяную лихорадку».

Народ кечуа отважно стоит на своем, однако нефтяные корпорации могут начать бурение в любой момент. Кечуа обращаются к нам за помощью для спасения Амазонки. Подпишите петицию и расскажите о ней как можно большему количеству людей — если мы соберем 1 миллион подписей, то вызовем бурю в СМИ, которая заставит президента Корреа отказаться от планов по разработке нефти в районе Амазонки

После того как компания «Texaco» и другие нефтяные корпорации загрязнили водоемы Эквадора и нанесли невосполнимый ущерб экосистеме страны, президент Корреа добился того, чтобы Эквадор стал первой в мире страной, признающей права «Матери-Природы» в своей конституции. Он заявил, что Эквадор не продается и выступил с инновационной идей для национального парка Ясуни, согласно которой правительства других стран платят Эквадору, чтобы страна воздержалась от добычи нефти во имя сохранения тропических лесов. Носейчас президент готов продать земли Эквадора.

В этой истории поражает то, что земли Кечуа частично входят в национальный парк Ясуни. Однако еще более диким кажется новый план президента Корреа: в ближайшие дни государственные чиновники отправятся в зарубежное турне для продажи права на бурение 4 миллионов гектаров леса иностранным инвесторам (территория по размеру превышающая Нидерланды!) Власти Эквадора, как и любой другой страны, могут заявить, что имеют право извлекать выгоду из своих природных ресурсов, однако согласно Конституции власти должны уважать права коренного населения и бережно относиться к изумительным лесам, которые ежегодно приносят миллионные доходы от посещения туристов.

Сейчас Корреа участвует в ожесточенной предвыборной гонке за право второй раз занять президентское кресло. Это идеальное время для того, чтобы заставить его сдержать свои экологические обещания и на практике соблюдать «зеленую» конституцию Эквадора. Подпишите петицию, чтобы поддержать народ Кечуа и помочь спасти их лес:

 

Подписать

 

Год за годом наше сообщество боролось за сохранение Амазонки в Бразилии и Боливии. Мы одержали много побед, поддерживая коренные народы региона. Пришла очередь Эквадора – дадим свой ответ на этот серьезный вызов и спасем лес.

С надеждой и решимостью,
Алекс, Педро, Элис, Лаура, Мария, Рикен, Тэйлор, Морган и вся команда Авааз

Дополнительная информация:

Эквадорскому племени дали отсрочку от добычи нефти (The Guardian, на английском)
http://www.guardian.co.uk/environment/2013/jan/17/indigenous-ecuadorian-tribe-oil-intrusion

Какое влияние оказывает добыча нефти на тропические леса (Amazon Watch, на английском)
http://amazonwatch.org/news/2013/0107-oil-extraction-how-oil-production-impacts-the-rainforest

Добыча нефти в тропическом раю: инициатива по спасению лесов Амазонки в Эквадоре может не состояться (Scientific American, на английском)
http://blogs.scientificamerican.com/guest-blog/2012/03/17/drilling-for-oil-in-eden-initiative-to-save-amazon-rainforest-in-ecuador-is-uncertain/

Лидеры коренных народов Эквадора против новых поисков месторождений нефти в районе Амазонки (Earth Island, на английском)
http://www.earthisland.org/journal/index.php/elist/eListRead/ecuadors_indigenous_leaders_oppose_new_oil_exploration/

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.