Харьков, Парк им. Горького, вырубки продолжаются

Развитие событие в харьковском парке им. Горького.

Начало июля, силами порубщиков дважды был устроен пожар — решили сжечь небольшие ветки которые не продаются как древесина, и заодно уничтожить пни чтобы приуменьшить нанесенный ущерб, ведь экологическая экспертиза производившая их подсчет чудным образом насчитала почти на сотню меньше чем защитники леса. Дважды на место вырубки вызывали МЧС и пожарных тушить это безобразие.

пожар в Парке Горького

пожар в Парке Горького

После этих событий силами активистов были проведены превентивные меры против дальнейшей вырубки.

5 июля был митинг в защиту Парка Горького, более полутора сотен человек пришло, чтобы выразить городским властям свое несогласие с уничтожением деревьев. Практически все участники акции подписали обращение к президенту, премьер-министру, спикеру парламента и генеральному прокурору Украины. Представители старшего поколения выступали очень эмоционально. Некоторые — не могли даже сдержать слез. Парк для большинства этих людей — место особенное. Это был символ мирной жизни, поддерживавший их в самые сложные периоды харьковской истории. К примеру, участники митинга вспоминали, что в годы оккупации и в первые послевоенные годы был страшный голод и холод. Топливо достать было невозможно, и люди топили печи собственной мебелью: стульями, шкафами, столами. А рядом с их домами рос Центральный городской парк. Но ни у одного не поднялась рука на его деревья. Их берегли, веря, что когда-то беда закончится, война пройдет, наступит мирная, спокойная жизнь, и по этому парку будут гулять если не они сами, то их дети — счастливые и здоровые… Беда сегодняшнего Харькова, похоже, не пройдет никогда, ибо имя ее не война, не разруха, не голод, а алчность, безнаказанность и бесхозяйственность — заключили участники митинга. И потребовали, чтобы горе-руководителей парка им. Горького отстранили от занимаемых должностей хотя бы на период расследования уголовного дела (а таковое по заверениям прокурора города было заведено)

Однако данное мероприятие увы никак не повлияло на состояние дел «в поле». Рубки продолжаются, причем методами которые к законности вообще близко не лежали. После данного мероприятия ничего не изменилось, даже я бы сказал наоборот.

Помимо вот таких вот налетов гопоты с пилами (а по-другому у меня язык не поворачиваться их назвать), отличаются и строители, около 8ми вечера 12 июля избили активистов «Зеленого фронта», которые препятствовали незаконной вырубке деревьев. Евгения Соловьева забрала «скорая».

Активисты обследовали один из участков, на котором сегодня проходила рубка. Игорь Гуденко снимал видео. Рабочие, заливавшие бетонный фундамент под футбольные поля вели себя по отношению к ним агрессивно, требовали, чтоб они убрались. Конфликт перерос в драку – четверо рабочих стали избивать Соловьева, а другие погнались за Гуденко, чтобы отобрать камеру, на которую Гуденко снял начало конфликта. Гуденко, спасая видеомтериалы, отбежал от места драки. Избитого Соловьева рабочие бросили на земле. По этому факту была вызвана милиция и скорая, которые прибыли на место происшествия в течении получаса. Соловьеву медики на шею одели бандаж, погрузили на носилки и увезли в больницу неотложной помощи.

Благо, Соловьев насколько известно сейчас идет на поправку, его собственный отчет о произошедшем можно почитать тут.

Фото здесь

Чуть ранее этого инцидента, 12 июля около 16.00 рубщики, которых директор парка Поздеев опознал в предыдущие разы как своих сотрудников, свалили 20 деревьев в районе незаконной вырубки у кортов. Так как все деревья в том районе были маркированы и инвентаризированы членами ХООО «Зеленый фронт» мы знаем о каждом срубленном дереве практически все: его возраст, породу, состояние. Из 20 срубленных 19 были в хорошем состоянии. Уничтожены клены и сосны, причем последние — 100-летнего возраста. В этот же день вырубка велась на двух других участках, на каждом убито около 20 деревьев. Санитарной эта вырубка не является по следующим признакам: 1) деревья уничтожались всплошную на замкнутых участках (деревья болеют поодиночке, а не группами), 2) уничтоженные деревья были здоровыми, крепкими, имели эстетичный вид, 3) велась вырубка с нарушениями техники безопасности, наспех, никаких документов на нее у рубщиков не имелось, 4) лиц, проводивших вырубку, не сопровождал ни инженер парка, ни специалист-дендролог, то есть они сами выбирали (как обычно в последние 2 года), что им рубить, где рубить и как.

Стройка на месте незаконной вырубки ведется без проектов, без документов, без чертежей/графиков, обязательных по закону информационных аншлагов и прочих атрибутов, без которых ничего возводить нельзя. На градостроительной документации реконструкции парка какие-либо объекты на этом месте отсутствуют, в Генплане города — тоже. На этом участке в обоих пакетах документов изображен сплошной зеленый массив. Еще одно свидетельство незаконности стройки — то, что все делается сикось-накось, как попало, лишь бы скорее. При этом игнорируются и требования СНИПов, и требования нормативов по технике безопасности, и нормы, касающиеся защиты деревьев на стройплощадках, в результате практически все деревья в округе травмированы техникой, у многих вдобавок еще и подкопаны корни. Раны на стволах деревьев не закрашиваются и не обрабатываются обеззараживающими составами. Короче говоря, нелегальная стройка, устроенная по беспределу. Ведь уголовное дело по факту вырубки деревьев на этом участке еще не расследовано.

13 было относительно тихо, а вот 14го снова выплыла гопота на жигулях. Оказывается в их арсенале есть техника и потяжелее — Камаз с не менее «веселыми» номерами чем сами порубщики, передний номер АХ 00860 АР , а номер сзади АХ 7103 ХХ. В этот же день бравые убийцы леса чуть не задавили этим своим камазом журналиста проводившего съемку происходящего.

еще видео:

Резюмируя, учитывая какие «кадры» ведут вырубку и строительные работы, во избежание непредвиденного травматизма приближаться к ним стоит как минимум по двое или больше, быдлу и бандитам плевать на ваше здоровье, на парк, на деревья и природу которую они убивают, ведь когда пострадал Соловьев и к нему на помощь поспешили защитники леса — активисты зеленого фронта, один из строителей выдал фразу что характеризует всю эту шайку просто великолепно: «Да что вы бежите, он уже мертвый!»

Рубщики делают вид, что они только распиливают, а рубит неизвестно кто, муниципальная охрана стоит у них на стрёме… Милиция делает вид, что она усиленно работает – принимает заявления. У строителей «футбольных полей» нет никаких угрызений совести в том, что они строят, где, а главное какой ценой. А тем временем «хозяевами жизни» в наше время остаются мелкие и крупные жулики и тем, кто им прислуживает.

И, наконец, последняя статья с сайта ЗФ целиком

Земляки! Друзья! Сохраним, то что осталось…
Дорогие жители славного города Харькова!

Сегодня очень важно контролировать ситуацию в ЦПКО им.Горького как можно большему числу людей, так как будут рубить и резать наш с вами парк!

Рубить и резать будут особенно теперь тщательно изо дня в день, так как ко Дню города – 23 августа, некоторым в человеческом обличье нужно окончательно растерзать парк. Растерзать безосновательно, прикрываясь планом реконструкции, не имея ни единого разрешительного документа ни на снос деревьев, ни на застройку парка непонятными объектами.

И только в наших силах этому помешать! Очень важно сейчас проявить активную гражданскую позицию и помочь волонтёрам – экологам отстоять и спасти нашу с вами реликвию.

Заметив браконьеров срочно вызывайте наряд милиции.

При большом количестве наблюдающих и звонящих по телефону 102 людей, рубщики удирают. Таким образом удаётся спасти деревья.

При небольшом количестве наблюдающих людей и звонящих по телефону 102, удаётся отсрочить кончину деревьев на какое-то время и парк в дальнейшем окончательно , полностью лишается деревьев и превращается в поля, огороженные решетками и в непонятные конструкции , похожие на гаражи.

Если не будет людей, которые при появлении злостных браконьеров с пилами, будут звонить в милицию и активистам «Зелёного фронта», то парк им.Горького останется в памяти в виде названия и лишится всех деревьев, за исключением центральной аллеи и прилежащих к ней «европейских» аллеек, украшенных дорогими аттракционами и недолговечными детскими площадками.

Если милиция , вызванная по телефону 102 долго не едет или нет возможности дозвониться, звоните дежурному по городу 700 30 14 и сообщайте о случившемся, с требованием прислать наряд милиции на указанный участок парка.Обязательно позвоните активистам «ЗФ» по номерам:

063 321 91 91,

099 6 888 414,

068 614 73 80,

063 70 44 138

050 22 88 236

Приметы рубщиков: это некто Коля и Ко на красных «Жигулях» и красном бортовом КАМАЗе с разными номерными знаками — спереди АХ 0860 АР, а сзади АХ 7103 ХХ ,которые рубят по всей территории парка. Любимые места Коли и его команды – за канатной дорогой в 100 м от неё, около кинотеатра «Парк». Рубщики еще – это и ЗЕКи из 12 колонии, которые рубят ближе к «футбольным» полям и картингдрому.

Здесь вы можете посмотреть рубщиков и Лесоповал, активистов «ЗФ» :

https://picasaweb.google.com/103517897949955297974/20120714

https://picasaweb.google.com/103517897949955297974/20120715

Огромная просьба гулять в парке не только в районе центральной аллеи , но и в указанных выше местах.

По материалам с сайта «Зеленый Фронт»

Обсуждение на форуме

Bookmark the permalink.

Comments are closed.