Китай подписал с Туркменистаном соглашение о закупках дополнительных 25 млрд кубометров газа

Это еще больше осложнит российско-китайские переговоры по газу, которые «Газпром» планировал завершить до конца года подписанием контракта на поставки 30 млрд кубометров топлива по трубопроводу «Алтай».
Газовое соглашение в Пекине подписали председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся в Китае с очередным государственным визитом. Стороны не раскрыли ни параметров сделки, ни сроков ее реализации. Но она увеличивает общие обязательства Ашхабада по поставкам газа в Китай до 65 млрд кубометров. И хотя на такие объемы экспорт туркменского сырья в китайском направлении выйдет не скоро, Пекин обозначил свое доминирование в этой среднеазиатской республике на ближайшую перспективу.

На этом фоне еще более сомнительной выглядит возможность успешного завершения переговоров между «Газпромом» и CNPC по поставкам российского газа из Западной Сибири по маршруту «Алтай». Туркменский газ по недавно построенному трубопроводу поступает в Синьцзянь-Уйгурский автономный округ на северо-западе Китая. Сюда же в 2015 году планировалось привести первый трубопроводный газ из России. Согласно подписанным «Газпромом» и CNPC осенью 2010 года основным условиям поставок был определен проектный объем 30 млрд кубометров и все техническо-экономические параметры контракта за исключением базовой цены.
Договориться по цене к визиту Ху Цзиньтао в Россию, который состоялся в июне текущего года, не удалось. Как, впрочем, и в ходе октябрьской поездки в Китай премьер-министра Владимира Путина. По информации «МН», китайцы уже тогда настаивали на том, чтобы сменить предмет переговоров – вместо газопровода «Алтай» перейти к разговору о закупках газа на Дальнем Востоке. Известно, что основной потенциал спроса на газ в Китае расположен в промышленно развитых и густонаселенных районах на тихоокеанском побережье. Доставка импортного газа из западных областей страны сопряжена с дополнительными затратами, а место в трубе Запад-Восток в принципе уже забронировано под туркменские объемы топлива. Увеличение объема контрактов на 25 млрд кубометров, судя по всему, не оставляет шансов «Алтаю» даже с учетом радужных прогнозов по росту спроса на газ в Китае. По последним данным, он должен удвоиться в течение ближайшее пятилетки.
Ашхабад, напомним, договорился с Пекином о поставках 30 млрд кубометров газа в год в 2006 году, еще при Туркменбаши Сапармурате Ниязове. Китайская CNPC получила несколько лицензионных участков на правом берегу Амударьи и приступила к строительству газопровода Туркменистан-Китай на территории Узбекистана и Казахстана. Это фактически заморозило на несколько лет российско-китайские переговоры по реализации проекта «Алтай». Труба была введена в строй в конце 2009 года и в прошлом году по ней было поставлено около 4 млрд кубометров газа.

© Московские новости, www.rbc.ru

Bookmark the permalink.

Comments are closed.