Перспективы лесов и парков Московской области

Сразу скажу — если кто-то надеялся что они радужные то он очень сильно ошибается. Смотрим сюжет из каких-то новостей (я без понятия каких именно — история тактично умалчивает), а также читаем статью ни много ни мало 2010го года выпуска, и осознаем что Цаговский лес (о котором упоминается в видеосюжете) и Химки это лишь начало, и если взятый курс развития не изменится будет мягко говоря несладко и подобные ситуации будут повторятся.

И, собственно, статья:

Парки «осовременят». Их немного вырубят

http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/rr/16397/
09.12.2010
На днях мэр Москвы Сергей Собянин высказал неудовольствие финансовой отдачей столичных парков. «Почему собственные доходы парка «Сокольники», куда ежегодно приходит до 8 млн. посетителей, составляют лишь 80 млн. руб., — спросил мэр. – Получается по 10 руб. с посетителя. Либо там воруют, либо бесхозное отношение к территории».

Посетив ЦПКиО им.Горького, «Сокольники» и национальный парк «Лосиный остров», Собянин заявил: «Столичные парки сложно назвать «гордостью Москвы». Парки не отвечают запросам туристов и гостей столицы». Градоначальник призвал к новому подходу: «Если подойти с умом, то парк может стать жемчужиной Москвы, создаст другой уровень комфортности, иное ощущение городской среды».

Неизвестно, на какие расчеты опирался Собянин, утверждая, зеленые зоны занимают «треть» территории города и что «по показателям в пересчете на душу населения масштабы «озеленения» российской столицы даже превышают Лондон, Париж и Нью-Йорк». Возможно, на годичной давности заявление директора НИ и ПИ Генплана Сергея Ткаченко о том, что Москва является «самым зеленым мегаполисом в мире», а «в Генплане леса занимают 2/3 территории города». Невероятная перспектива. Если конечно, к природным территориям не будут причислены цветочные горшки на балконах.

Еще три-четыре года назад пределом мечтаний столичных властей было увеличение площади природных зон до 1/4 территории Москвы. По словам тогдашнего первого заместителя руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Натальи Бринза, до 2020 года в столице появятся 254 новые особо охраняемые природные территории, в результате чего их общая площадь увеличится с 17,4 тыс. до 24,8 тыс. га (с 16 до 23% территории города).

Возможно, мэр посчитал придорожные полосы и дворы, с которыми, по данным Москомархитектуры на 2007 год, «озелененные» территории действительно составляет 34,3 тыс. га, 32% или чуть менее 1/3 территории города. (Каким образом г-н Ткаченко предполагает увеличить эту цифру более чем вдвое, известно, наверное, только ему самому).

Нельзя сказать, что до Собянина столичные чиновники не стремились придать паркам и особо охраняемым природным территориям (ООПТ) «другой уровень комфортности». Еще как стремились. «Наиболее ценные природные территории в скором времени будут полностью защищены. Дело даже не в том, что защитники природы устраивают демонстрации, город сам понимает, что ему это необходимо», — уверял Ткаченко.

Только в этом году в Москве было создано около десятка новых ООПТ. На очереди превращение в ООПТ таких неведомых чащ, как «Природный заказник «Выхинский»» или «Берег реки Москвы в Капотне».

С чем связана такая активность? Очевидно, не с заботой об экологии Москвы. 8 ноября на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы обсуждались результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы законности и эффективности использования средств, направленных в 2009-2010 годах на компенсационное озеленение столицы. Выводы ужасны. В 2009 году в столице было вырублено 93 тысячи деревьев, а посажено – около 3,2 тысяч. Всего количество зеленых насаждений уменьшилось за год деревьев — на 86 830 и кустарников — на 43 941. А с учетом санитарных рубок — на 135 282 дерева и 125 440 кустарников.

Суета вокруг ООПТ это всего лишь элемент примитивной двухходовки в чиновничьей игре. Ход первый: создание ООПТ на месте парка, сквера, заросшего пустыря и т.п. – территория автоматически выводится из-под юрисдикции муниципалитета.

А ходом вторым стали поправки в московский закон об ООПТ, которые были приняты Мосгордумой в феврале этого года. И которые позволяют на месте плоскостных спортивных полей и площадок строить капитальные сооружения «в физкультурно-оздоровительных, спортивных, эколого-просветительских и рекреационных целях».

Теперь в ООПТ можно строить практически все. Достаточно назвать холмик «оборудованным горнолыжным спуском» и рядом с ним можно строить сопутствующую инфраструктуру: кафе, рестораны или, например, спортивную школу. А при спортивной школе – гостиничные коттеджи – фактически постоянное жилье владельцев «гостиницы». Это одна из задумок для Битцевского парка. Другая задумка для того же парка – филиал палеонтологического музея. Пара комнат с пластиковыми динозавриками – а что понастроят вокруг, авторы задумки держат при себе.

Лыжные трассы и спуски в парках нужны. Нужны кафе, аттракционы и многое другое. Остается только один вопрос: что будет с деревьями, кустарниками, почвой, животными – всем тем, что называется «особо охраняемой природной территорией»? На этот вопрос мэр Собянин не ответил. Он просто благословил уничтожение природных территорий, подготовленное двухходовкой его предшественника.

Такие вот пироги друзья, как водится — с гвоздями.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.