Против легализации «царских охот» (GreenPeace)

Не так давно, в конце прошлого месяца всем кто имеет подписку на рассылку новостей от «Гринпис» пришло письмо следующего содержания:

Старая пословица гласит: «Новая метла по-новому метёт». В Министерство природных ресурсов и экологии пришел новый министр, и вскоре были приняты новые, наконец-то доработанные правила охоты, которых все ждали почти 2 года. Кто спорит, Правила нужны.

Но вчитавшись в текст новой редакции, мы обнаружили, что эти Правила легализуют так называемую «царскую» охоту — браконьерскую охоту с применением машин и вертолетов. Понятно, что в первую очередь эти варварские поправки ударят по редким и исчезающим видам животных, таким как тигр, алтайский горный баран, снежный барс, которые так ценятся у VIP-охотников.

Подпишите письмо к министру Сергею Донскому. Скажите «НЕТ!» безнаказанному убийству животных и возвращению «царских» охот!

Как вы помните, в 2009 году при расследовании скандальной охоты на архаров в Республике Алтай, обвинение основывалось на преследовании добычи с вертолета. Новая редакция правил исключает такую возможность. Правила в нынешней редакции противоречат законодательству Российской Федерации и международной Конвенции о биологическом разнообразии. Мало того, теперь браконьеры и убийцы будут считаться обыкновенными охотниками!

Животные не могут высказаться в свою защиту, но мы можем стать их голосом!

Однако же, несмотря на то что необходимое количество подписей было собрано — история не заканчивается на этом:


27.07.2012
Здравствуйте!

Благодаря Вашей поддержке за короткий срок было собрано 15 879 подписей под обращением против изменения в Правилах охоты от 15 июня 2012г., легализующего так называемую «царскую» охоту — браконьерскую охоту с применением машин и вертолетов. Проигнорировать обращение такого большого числа людей Минприроды России не смогло: мнение граждан, вставших на защиту диких животных, казалось бы, учтено.

В результате «запрет на использование механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или) добычи охотничьих животных…» был принят. Однако и в новой версии Правил оставлена «лазейка» для лоббистов. Все вышеперечисленное допускается для охоты «в целях регулирования численности волков, шакалов или в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности».

Получается, что формально изменения были внесены, но фактически этот запрет будет действовать только для обычных охотников. «Хозяева жизни», пользуясь своей властью и связями, будут продолжать истреблять животных варварским способом, получая разрешение на «научно-исследовательскую» или «образовательную деятельность».

В сложившейся ситуации мы считаем, что требования не выполнены, и будем добиваться полного (за исключением случаев крайней необходимости) запрета охоты с использованием механических транспортных средств и воздушных судов.

Следует отметить, что Минприроды уже не может игнорировать наше с Вами мнение. 12 июля представитель Гринпис был официально приглашен на заседание Экспертного совета по охотничьему хозяйству при Минприроды России. Заседание было созвано в результате массового обращения граждан специально для рассмотрения проекта новых правил охоты. В настоящее время Гринпис участвует в доработке проекта этого документа. Надеемся, что вместе нам удастся добиться принятия всех наших требований. Мы обязательно будем информировать вас обо всех изменениях, связанных с новыми правилами охоты

Учитывая такой поворот событий предположу что тем кто имел на то желание но по каким-то причинам еще не успел оставить подпись по этой проблеме стоит все же это сделать. (ссылки выше)

Bookmark the permalink.

Comments are closed.