Рослесхоз и защитники Цаговского леса ищут виновных и требуют компенсации

Вечером в четверг на одну из защитниц Цаговского леса Галину Голубову было совершено нападение в Москве. Также в четверг стало известно, что протестующих поддерживает Рослесхоз. Экологи готовы привлечь к уголовной ответственности строителей скандальной дороги.

Со слов г-жи Голубовой, около 23.00 рядом с метро «Царицыно» на нее напали двое молодых людей. Ее ударили палкой по голове и прокричали: «Ты знаешь, где Чирикова? Помни Цаговский лес, привет Леше!» (Предположительно они имели в виду ее мужа Алексея Рассолова). Позже, когда Галина Голубова встречалась с одним из своих друзей, на нее пытались напасть второй раз.

Алексей Гаскаров — активист, оправданный в суде по делу о нападении на химкинскую администрацию, живет в Жуковском и участвует в акциях в защиту Цаговского леса. Он рассказал РБК daily, что Алексей Рассолов не живет в Жуковском, а до истории в Цаговском лесу активно участвовал в защите Химкинского. Как предполагает г-н Гаскаров, кто-то мог решить, что Рассолов — «главный», только так можно объяснить атаку на его супругу.

Нападение на г-жу Голубову — первое насильственное происшествие, связанное с Цаговским лесом, произошедшее за его пределами. В последние недели в лесу рядом с Жуковским местные жители и экологи неоднократно сходились в жестком противостоянии с чоповцами и полицией. Наталья Знаменская, редактор газеты «Жуковские вести», рассказала РБК daily, что троим защитникам леса грозит уголовная ответственность якобы за нападения на правоохранителей, тогда как многочисленные заявления об избиениях экологов пока не привели к заведению уголовных дел на охрану вырубленного участка.

В четверг в Сети появилось обращение Рослесхоза в прокуратуру: по мнению лесных чиновников, вырубка в Цаговском лесу осуществляется незаконно, и ведомство требует возместить причиненный ущерб. Юрист лесной программы «Гринписа» Михаил Крейндлин рассказал РБК daily, что если прокуратура и суд примут позицию Рослесхоза, то учитывая, что вырублено 12 га леса, по утвержденным правительством расценкам ущерб составит около 30 млн руб. На организаторов рубки должны завести уголовное дело, а вырубленный участок — опять засаживать деревьями. По словам Алексея Гаскарова, есть данные, что на самом деле вырублено не 12, а 20 га леса. Если они подтвердятся, то самовольная рубка дополнительных 8 га леса потянет еще на одно дело.

Но г-н Гаскаров не верит в такое развитие событий. По его мнению, пока будет идти разбирательство с тем, достаточно ли у строителей документов и каким образом Цаговский лес юридически перестал быть городским лесом и особо охраняемой природной территорией, дорогу там все-таки построят.

«Мы сместим акцент на местную властью. Мы запланировали ряд действий, дабы добиться юридического оформления всех оставшихся в городе лесов, отстранения от власти тех, кто был причастен к ситуации с Цаговским лесом, недопущения коммерческой застройки рядом с новой дорогой», — говорит Алексей Гаскаров.

Жуковские активисты собираются принять участие в «Марше миллионов»: их делегация выйдет в центр Москвы в воскресенье в одинаковых зеленых футболках.

http://www.rbcdaily.ru/2012/05/05/climate/562949983752596

Bookmark the permalink.

Comments are closed.