Уничтожение Цаговского леса

Уничтожение леса началось сегодня ночью

Все дороги к цаговскому лесу перекрыли, вырубили фонари и в первом часу ночи стали валить мачтовые сосны ВИДЕО

сегодня, 06:20
Текст: Анастасия Григорьева

http://zhukvesti.ru/articles/detail/30123/

20 марта в десятом часу вечера все подступы к Цаговскому лесу были обрезаны. Уличное освещение выключено. Лес погрузился в полную темноту от здания мэрии до главных проходных ЛИИ. После светофора на Туполевском шоссе путь преграждали пластиковые конусы и мигающие авто ДПС. «Ничего не случилось. Все в порядке, — отчеканил сотрудник ДПС любопытным водителям, — перекрыли, потому что там пробоина в дороге», — солгал он

Туполевское шоссе погрузили во тьму from zhukvesti.ru on Vimeo.

Дежурный «02» раздраженно отправил нас спать.

Я и двое моих коллег не теряем надежды добраться до леса. Останавливаемся на ул. Гарнаева. Перед нами очередной рубикон. Спрашиваю, что происходит в городе. «Не беспокойтесь. Завтра все узнаете», — твердят как заговоренные стражи. Настойчиво прошу разрешить нам оставить машину и пройти дальше пешком. Помешкали. Пропускают. Идем в кромешной темноте. Метров через сто из припаркованных у края леса легковых авто выскакивают несколько «Витязей» и двое в штатском. «Здесь ходить запрещено. Возвращайтесь, а то на вас елка упадет», — с цинизмом говорят они. Сопротивляемся. Требуем объяснить, что, черт побери, происходит. Нервничают. Звонят: «Мы тут задержали троих». Через минуту подъезжает огромный внедорожник. Из него выходит несколько мужчин в спортивной одежде. Один из них, представившийся сотрудником службы безопасности Николаем Мануковым, выдает вторую, не уступающую первой по гениальности версию: «Здесь проходят плановые работы по улучшению города. И милиция задерживает всех. <….> Вы нарушаете общественный порядок: в ночное время мы вас поймали в лесу». Нас заставляют вернуться в сопровождении «Витязей».

Паркуемся за зданием ДЮСШ и идем к Туполевскому шоссе через Парк культуры. Приближаемся к дороге. Слышим пронзительный визг бензопилы, звук рухнувшего дерева и мат двух «Витязей». «Не снимайте! Идите на х…! А то и вас загребут, и нам попадет!», — кричат они. Отключаем записывающие устройства и просим позволить просто посмотреть. Смягчаются. Украдкой подводят к краю шоссе. Нас ослепляет свет прожекторов. Спецтехники не видно. Лесорубы с воплями и матом орудуют бензопилами. «Здесь около двухсот рабочих, — сквозь вой пилы сообщает нам один из «Витязей» и нервно затягивается сигаретой, — к утру все вывезут и дорогу снова откроют».

from zhukvesti.ru on Vimeo.

Меня не оставляет ощущение ужаса и страдания как от внезапно увиденного преступления. Огромная мачтовая сосна обреченно сваливается в десяти метрах от меня. Деревья падают, как подкошенные люди. Нас прогоняют. Ухожу с ощущением бессилия. Подступают слезы.

Не могу уснуть. Курю на балконе. Внизу по Амет-Хан Султана проносятся трейлеры с крытыми прицепами. В них увозят «легкие» нашего города.

 

А также статья и фото на тему из ЖЖ

http://kuznetsov3d.livejournal.com/3193.html

В Жуковском в ночь на 21 марта начата (а к утру вероятно будет завершена) спецоперация по вырубке Цаговского леса под автодорогу. Именно спецоперация — тайно, под покровом ночи, подло и без предупреждения. Ну а что удивляться, выборы то прошли, чего теперь церемониться…

Накануне прошла информация что Сукновым (замом мэра Бобовникова, И.О. мэра в данный момент) подписан порубочный билет (статья ЖВ) Отношение у большей части горожан к этому варианту дороги, сопряженному с уничтожением леса, резко негативное. Народ всполошился, начались обсуждение возможных акций протеста, намеченных чуть ли не на среду, от администрации никаких подтверждений или опровержений насчет вырубки не поступало. Но вот уже во вторник (20 марта) поздно вечером, я получаю информацию о том что в лесу что-то происходит. Сажусь в машину и отправляюсь посмотреть:

Время 1:49 ночи. Все подъезды к лесу перекрыты ДПС, проверил с трех сторон, со стороны нижней дороги наверняка то же самое. Спросил в чем причина перекрытия, сотрудники полиции затруднились ответить.

Оставил машину на пл. Громова, пошел пешком по ул. Туполева в сторону Цаговского леса. И сразу увидел, что в «треугольном» лесу зияет дыра свежей вырубки:

Светят софиты, лес убивают ну прямо как будто на сцене. Вот только зрителей не жалуют. Подступы охраняет ЧОП, дальше шиномонтажа на Туполева меня не пустили. Как только дали снимать, удивляюсь!
Никакой тяжелой техники, рабочие орудуют бензопилами. Туда-сюда снуют какие-то блатные машины.

Не один я приехал посмотреть за происходящим, новость успела облететь некоторый круг людей и самые активные среди ночи приехали к месту вырубки. Встретившись и обойдя кордон ЧОП через лес, вышла на Гарнаева:

Прозвучала здравая мысль о том что сделать все равно уже ничего нельзя и пора по домам, тем не менее группа из троих людей с притупленным чувством риска в лице депутата Ловицкого, timania и меня решила подойти поближе и хотя бы заснять происходящее. Как ни странно у нас почти получилось, ЧОП видимо растерялся, увидев нас в самом центре вырубки и мы успели сделать несколько кадров:

Но тут ЧОП опознал чужаков, опомнился и начал действовать, было прямо скажем страшно. Нас было трое, а их десятка два-три человек, при этом некоторые из них с трудом говорили по русски и можно было ждать от этой хмурой толпы чего угодно. К счастью дело ограничилось нашим в меру грубым выдворением в сторону площади Громова, снимать разумеется больше уже ничего не давали.

Сейчас нет сил давать какие-то развернутые комментарии, пока только репортаж, выводы делайте сами.

Распространяйте эту информацию среди Жуковчан! Пускай посмотрят, каким образом власти решили деликатный вопрос Цаговского леса.

 

И наконец еще одна статья с zhukvesti.ru

Цаговскому лесу вынесен смертный приговор

Глава города подписал так называемый порубочный билет

19 марта, 20:41
Текст: Жуковские Вести

Этот факт подтвердил ЖВ начальник Управления градостроительства Дмитрий Лощинин. При этом другой чиновник, пресс-секретарь мэра Евгений Солодилин, внес уточнение — постановление, дающее право рубить лес, подписал не Александр Бобовников, а его первый заместитель (в настоящее время исполняющий обязанности главы города) Станислав Сукнов. Сам Бобовников находится на больничном, хотя на прошлой неделе он неоднократно появлялся в здании администрации. Трудно представить, что подписание столь важного документа могло произойти без его ведома. Более того, многие эксперты полагают, что сценарий подобного развития событий разработан именно Александром Петровичем, который в канун Нового года клятвенно обещал, что не подпишет порубочный билет до тех пор, пока город не получит компенсационных выплат. Компенсационные выплаты в Жуковский так и не поступили. Зато Мосавтодору теперь ничто не мешает начать рубить вековые сосны — это может начаться уже на этой неделе..

Обсуждение ситуации на нашем форуме

Bookmark the permalink.

Comments are closed.