Не допустите уничтожение заказника «Ветеревичи» для добычи торфа

Изображение

На днях решиться судьба последней в окрестностях Минска зоны, где еще сохранились не тронутые человеком болота. Минский Облисполком собирается подписать проект по изменению границ заказника «Ветеревичский» в Пуховичском районе. Зачем надо менять границы? Для того, чтобы уничтожить последние болотные территории в этом районе. Потребуйте это остановить! Старобинский торфобрикетный завод расширяет площадь своих торфоразработок. Делается это за счёт ландшафтного заказника «Ветеревический» http://goo.gl/maps/0nwZs (Пуховичский район). Сегодня в окрестностях Минска практически не осталось болотных местностей до которых еще не дотянулась рука человека. В Пуховичском районе эти трудно проходимые болота сохранили свое природное естество. Оно и вошло в заказник «Ветеревичский».

Благодаря «Ветеревичам» в полусотне километров от Минска сохранился сосновый лес, которому около 170 лет. Здесь растет чрезвычайно редкая для центрального региона мелкоплодная клюква. На семи гектарах заказника произрастают лапландская и черничная ивы — последняя, как и клюква мелкоплодная, находятся на грани исчезновения и входят в Красную книгу.

Любое вмешательство в почвы заказника недопустимо, — говорят активисты «Общественной кампании в защиту белорусских болот». «Это не только разрушают их физически, но и нарушают гидрологический режим. Недостаток влаги влияет на местную флору и, что самое страшное, приведёт к частым лесным пожарам. Достаточно вспомнить 2000 год, когда произошёл крупный пожар древостоев на значительной части болотного массива. Если территория будет урезана, то заказник погибнет вовсе». Вердикт ученых Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси был однозначным: заказник целесообразно использовать для ведения охотничьего хозяйства, заготовки ягод и грибов местным населением, ведения лесного хозяйства по периферии лесоболотного массива. Благодаря высокому возрасту леса и его малой нарушенности заказник стал ценным объектом для сохранения биоразнообразия и для научных исследований. Торфаразработка и сопровождаемая её мелиорация были названы главными угрозами для заказника «Ветеревичский». Тем не менее, там вскоре могут начать «перепахивать» болотные массивы.

Именно поэтому защитники болот начали свою петицию за сохранение уникальной природной зоны. Поддержите их: подпишите петицию и потребуйте от Минского Облисполкома отказаться от планов изменения границы «Ветеревичей»

 

Изображение

 

Уже в эту среду активисты кампании встретятся с жителями близлежащих населенных пунктов, а также с администрацией заказника, где они вместе обсудят дальнейшие шаги.

 

 

update:

У нас для Вас замечательные новости! МЫ ПОБЕДИЛИ!

Благодаря Вашей поддержке и участию нам удалось создать первый прецедент по предотвращению осушения болот на заповедных территориях! Пуховичский районный совет депутатов отменил решение райисполкома об изменении границ заказника Ветеревичский вслед за прокурором района.

В письме от 16.07.2013 Пуховичская прокуратура сообщает о том, что Совет народных депутатов, который должен был пересмотреть решение райисполкома, правильно понял протест прокурора и отменил решение «Об изменении границ ландшафтного заказника местного значения».

Напомним Вам немного ситуацию: прокурорская проверка, инициированная ОО «Экодом», установила нарушения требований законодательства по отводу земель и изменению границ заказника и подтвердила, что научное и технико-экономическое обоснование преобразования «Ветеревичского», выполненное Институтом экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси, не имеет оснований для проведения данных работ.

Для спасения заказника собраны 500 подписей местных жителей и 5821 подпись под онлайн-петицией, которые были направлены вместе с официальным обращением в Совет Министров, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство энергетики, Минский областной исполнительный комитет, Комитет государственного контроля.

Мы очень рады, что вместе нам удалось добиться победы! Мы спасли уникальную экосистему, поддерживающую весь регион.

Но под вопросом всё ещё остаются остальные болота Беларуси — еще 7 заказников собираются уничтожить. Поэтому приглашаем Вас поддержать нашу общественную кампанию в защиту белорусских болот (подписать петицию можно тут) и рассказать о нашей кампании своим друзьям и коллегам!

Спасибо большое еще раз, поздравляем,
оргкомитет Общественной кампании «В защиту белорусских болот»

Tagged , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.