Малая Тепловая СЭС

Свою первую солнечную электростанцию готовит к запуску компания Stirling Energy
15.01.10 15:10 | Автор Эколог Немо | copyright © facepla.net

«Я бы вложил свои деньги в солнце и солнечную энергию. Какой источник энергии! Я думаю нам не следует ждать когда запасы нефти и угля иссякнут до того как мы осознаем это». Томас Эдисон, 1931 год.

Думаю, следует напомнить, что таки старик Эдисон был прав, ведь, Солнце в течение суток посылает на Землю столько энергии, сколько человечество потребляет за год. Кроме того, именно Солнце является первоисточником всех других источников энергии на Земле исключая, разве что, ядерную энергию.

Похоже на то, что к концу этого месяца мы увидим запуск еще одной солнечной фермы от компании Stirling Energy System. 22 января Stirling Energy System со своим партнером компанией Tessera Solar планируют запустить первый пилотный проект, в котором будет использоваться разработка SES SunCatcher – солнечная тарелка.

Необычность конструкции солнечных генераторов этой компании заключается в том, что для генерирования энергии используются автономные компоненты, выполненные в виде параболических тарелок, которые фокусируют отраженные солнечные лучи на приемник расположенный непосредственно перед этой тарелкой. Приемник представляет собой преобразователь тепловой энергии сфокусированного солнечного света в электричество. Внешне конструкция очень сильно напоминает радиолокационную антенну и, также как антенна, способна поворачиваться под разными углами к горизонту и вокруг своей оси отслеживая движение солнца по небосводу.

 

 

Новая солнечная электростанция в Пеория, штат Аризона (США) будет состоять из 60-ти «солнечных блюдец», которые будут выдавать 1.5 МВт чистой энергии. После успешного тестирования этой новой электростанции компания планирует начать строительство более мощного энергетического комплекса в Калифорнии с потенциальной мощностью в 900МВт.

Образованная в 1996 году в Аризоне, компания Stirling Energy разработала 25 КВт-ную солнечную тарелку, которая для генерации энергии использует принцип двигателя Стирлинга, изобретенного столетие назад. Особенность этого двигателя заключается в том, что газ, в отличие от двигателя внутреннего сгорания, циркулирует в двигателе по замкнутому циклу, нагреваясь в месте фокусирования солнечных лучей и охлаждаясь, совершая работу по вращению вала двигателя. Избыток тепла выводится с помощью радиатора подобного автомобильному радиатору. Большинство гелио-термальных (преобразование солнечной энергии в тепловую) технологий используют солнечные лучи для нагрева жидкости, которая приводит во вращение турбину. Новая конструкция использует поршневой двигатель и газ для этой цели, что делает генератор тихим, компактным и очень эффективным.

 

 

Мы можем быть спокойны за будущее американской энергетики. Надеемся, что и мы станем свидетелями внедрения новейших энергетических технологий на территории СНГ, и сможем уменьшить нашу зависимость от ископаемых энергоресурсов.

 

 

КПД солнечных электростанций: новый рекорд

http://energokeeper.com/

Пресс-центр Национальной лаборатории Sandia (США) сообщил о новых достижениях в области генерации электроэнергии на опытной гелиостанции, расположенной в Нью-Мексико.

Главная новость: инженерам лаборатории удалось достичь рекордного показателя коэффициента полезного действия для солнечных электростанций – 31,25 %. При этом в пресс-релизе сообщается, что при расчете КПД были учтены расходы электроэнергии на работу дополнительных систем (подача воды, слежение за солнцем, мониторинг).

На протяжении нескольких лет на данной солнечной электростанции специалисты лаборатории испытывают различные модификации энергогенерирующего оборудования, основными компонентами которого являются параболические солнечные зеркала, в фокусах которых встроены двигатели Стирлига и генераторы электроэнергии.

Результатом многолетних разработок и испытаний стал новый рекорд по КПД преобразования солнечной энергии в электроэнергию.

Достичь подобных показателей, в первую очередь, удалось благодаря хорошей солнечной погоде и отсутствию облачности. В среднем освещенность в сравнении с прошедшими годами была выше на 9 %.

Другим фактором, положительно сказавшемся на столь высоком результате, стало использование на гелиостанции специальных параболических солнечных зеркал. Усовершенствованные зеркала выполнены из стекла с очень низким содержанием железа и подложкой из серебра – такие зеркала отражают до 94 % солнечного света, попадающего на их поверхность. Увеличить эффективность солнечных зеркал удалось и за счет точности их формы – солнечный свет теперь сфокусирован в точку, диаметр которой не превышает 180 мм.

Были улучшены и другие компоненты солнечной электростанции – генераторы электричества и радиаторы.

В результате испытаний также было установлено, что одна установка (параболическое зеркало с электрогенератором) способна отдавать мощность порядка 27 кВт.

Необходимо заметить, что КПД солнечных электростанций, использующих зеркала и двигатели Стирлинга ниже, чем коэффициент полезного действия, характерный для солнечных батарей (рекордный КПД равен 43 %). Однако с практической точки зрения использование зеркал и двигателей Стирлинга более целесообразно.

На данный момент лабораторией Sandia в рамках проекта, подписанного с двумя крупными энергогенерирующими компаниями США, производится строительство солнечной электростанции мощностью 1,8 ГВт. Станция будет состоять из более, чем семидесяти тысяч параболических солнечных зеркал с двигателями Стирлинга.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.